邓丽君 (Teresa Teng)
《不忍卒听》
牧羊苏武(游民) 于12年前

小时候,偶然得到一颗糖果,会在手里攥好久,直到外面的糖纸和里面的糖快粘在一起,还不舍得剥开外面的糖纸.因为一到口里,就再也没有拥有一颗糖果的感觉了,那是作为儿童的我,日常里不多的一点快乐的感觉.

在我的记忆中,一直到我去读大学,都没有什么很快乐的感觉过.家里的不穆和贫困,就像石头一样压在我的心上.上大学的时候,正是国家开始改革开放.外面的东西,开始涌进国内.在物质方面,走私的布,手表,三用机等等充斥着市场.精神方面,流行歌曲向潮水一样涌了进来. 公共场所都在播放着邓丽君风飞飞等人的歌.

从一开始听到邓丽君的歌,我就那样的迷上了.整个宿舍,就我的一位同学有一台不大的卡式三用机.上课之余,好几个同学围着三用机听邓丽君的歌.那时,连磁带也是外面走私进来的,大概是盗版的缘故,播放的音质很差,我们很难听清楚歌词是什么.为了弄清楚歌词,几个同学围着三用机,一句一句的听,然后各人说出自己听出来的句子.这样慢慢的,我们不仅熟悉了歌词,而且无形中整首歌都会唱了.

有三用机的同学长春本市的.到了周末,他就拎着三用机回家了.他的家离我们学校很远.经常我走了很远的路,去他家里,为的就是听邓丽君的歌.我想,那时他可能很讨厌我经常打扰他的.

可是过了不久,国家政治开始了紧缩政策,不准我们听邓丽君等人的歌.学校的宣传栏和墙壁上贴满了布告.把唱歌的人,和他唱的歌列了出来,这些都是不能听,不能唱的靡靡之音.虽然贴满了布告,可是学校根本没有人管这是.所以,同学们还是照样听,照样唱邓丽君的歌.

到了毕业后,我工作头几个月集起来的工资,首先是到县五交化,买了台上海产红灯牌收录机,还记得那是120元一台.从此后,这台收录机就成为了我日常生活的伴侣,直到我交了女朋友.

这时的音乐市场已经开始慢慢形成了,而我们知道的流行歌手也多了起来,国内的张行,国外的张明敏,刘文政等.大街小巷都在播放着的歌曲,不仅仅只有邓丽君的了,校园歌曲开始流行,大有取而代之的姿势,事实上也是这样.

在我心底,我还是那样珍爱着邓丽君的歌.我早知道她有很多的带子,可我至今可以说是没有一个她的完整带子.虽然如此,她的很多歌,我都会唱,自认为也唱得不错(我儿子说我歌词记得很牢,就是老跑调,当然不是邓丽君的歌跑调,是阿杜等人的歌).每次我去音像店,都会去看看邓丽君的CD.我几乎没有买,很多是VCD的,我不喜欢卡拉OK版的.再者,国内出版的几乎都是她的选集,缺少我印象中原版的风采.内心里,我一直希望保留我大学年代在我心中的邓丽君的歌声.

当我在凤凰卫视看到邓丽君离开的消息,泪水像烟雾一样弥漫了我的双眼.我拿起了邓丽君的歌本,看着那上面的照片,从儿时到风采熠熠的.从此,直到我的生命结束,我再也听不到她的歌声了.电视上,凤凰卫视反复播着我只在乎你.我很奇怪,为何我从没有听过这首歌呢?

今天在网上,我查了邓丽君的歌,是的,大部分我会唱.可是我还是下载了我觉得是她的精华的歌.刚装不久的ADSL,和拨号上网速度不可同日而语.WINDOWMEDIA一直播着邓丽君的歌,我的心情,还是和刚听到的那样随着歌声悲欢.忽然想起了从前,听歌是那么的辛苦.现在听邓丽君的歌,再也不是小时候攥在手心的糖果了,对我来说,这是多么的幸福阿.

于 2004/01/24 02:44

2 人中的 2 人觉得有用。此留言对您有用吗?
共有 9 篇回应,以下是最新的 9 篇:
理解你,她的歌声缭绕几十载其中百感难以一言蔽……
唯有借一杯酒,听她的歌而任泪流……
彭志明   于12年前  
二位的发言是内心真情意啊。
san_san   于12年前  
从她的歌里可以找到不同的心情。
题目吓我一跳,以为是来挑衅的嘿嘿
真情实感,加精@_*~~~~~~~~~~~~~~~
同四楼一样被骗进来了,55555
爱君   于11年前  
邓丽君是一个时代的标志,她伴随这我们这一代人的青春,永久的回忆,会听她的歌直到永远
hgl195747   于11年前  
无论时过去、现在和将来,邓丽君都是无法被超越的,远远的NO.1 !
luludco   于11年前  
鄧麗君一直是華人驕傲’用心在唱’把最好一面傳給大家
hsiao   于4年前  
天后尊榮.無人能出其右
您可以在此发表回应:
回应内容: